Как подготовиться к имплантации? Какие исследования необходимы?

Одним из современных методов восстановления зубов является имплантация. Пациенты, которые обращаются к нам в клинику, часто задают вопросы о самой процедуре, ее ходе, подготовительном этапе. Многие клиенты получают противоречивую информацию, поскольку стоматологические кабинеты и врачи-специалисты, стремясь получить больше финансовой выгоды, назначают ненужные процедуры и обследования.

С другой стороны, клиники, которые стараются привлечь внимание низкими ценами, часто опускают нужные и важные исследования, что в конечном счете отрицательно сказывается на результате. Неспециалисту достаточно сложно разобраться во всех тонкостях процесса, понять, когда мероприятие действительно нужно проводить, а когда это только прихоть врача.

Клиника «Свой Доктор» проанализировала наиболее частые вопросы, которые задают пациенты, и адресовала их ведущему специалисту. Ответы помогут нашим клиентам составить правильную картину и разобраться во всех тонкостях имплантации. Это сделает процедуру осознанной, позволит избежать лишних трат времени и денег, а иногда поможет сохранить здоровье. Поскольку процедура достаточно сложная, многоэтапная и длительная по времени, важно найти врача, которому пациент будет лично доверять. Несомненным условием выбора является компетенция стоматолога и солидный опыт работы в имплантологии.

Когда нужна имплантация?

Показанием к процедуре является полное отсутствие зуба, включая его корень. Масштабы имплантации значительно варьируются исходя из конкретной ситуации. Установка имплантанта может проводиться при отсутствии как одного зуба, так и целого ряда. Свою эффективность методика доказала и при так называемой беззубой челюсти, когда все зубы удалены.

Имплантация – это современный и наиболее физиологичный метод восстановления зубного ряда. Он воссоздает не только внешнюю часть зуба, металлический имплантат регенерирует корень. Благодаря этому правильно распределяется нагрузка на челюсть, предупреждается атрофия кости. На установленные имплантаты могут фиксироваться съемные и постоянные коронки, пациенты отмечают высокий личный комфорт, возможность вернуться к прежним гастрономическим пристрастиям.

К плюсам имплантации также можно отнести ее локальное воздействие: при установке штифта соседние зубы не затрагиваются, не опиливаются и не подвергаются разрушению. Поскольку имплантанты изготавливаются из высококачественного металла, они имеют длительный срок службы: в среднем он составляет 10-15 лет, а при правильном уходе может достигать и 20 лет.

Какие противопоказания имеет процедура?

Как и большинство медицинских процедур, имплантация имеет ряд противопоказаний, относительных и абсолютных. Особого внимания врача и сознательности пациента требуют абсолютные факторы, но приложив усилия, их можно устранить и перевести в ряд относительных. К данной группе относятся следующие.

  • Хронические нарушения: диабет, туберкулез, заболевания крови, аутоиммунные расстройства. Они требуют предварительной коррекции профильным врачом. Все стоматологические манипуляции выполняются в стадии компенсации, пациент должен выполнять рекомендации врача.
  • Недостаточное количество костной ткани современными средствами медицины успешно восполняется. Врач может нарастить недостающий объем и провести стандартную имплантацию.
  • Курение увеличивает сроки приживаемости, однако при снижении объемов или временном отказе от сигарет ситуация полностью нормализуется.

Наиболее серьезным противопоказанием является недостаточная гигиена ротовой полости. Перед имплантацией необходимо удалить все кариозные разрушения, провести полную санацию. Актуальность тех или иных мероприятий в каждом случае оговаривается индивидуально.

Как правильно подготовиться?

Данный вопрос сложен не только для пациентов, но и для врачей. Однозначного списка, который был бы универсален, не существует. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому логично говорить о группе процедур, которые стоматолог назначает в той или иной ситуации.

При выборе анализов или исследований важно руководствоваться целесообразностью и четко понимать, что именно необходимо знать и как данные повлияют на дальнейшее лечение.

Три основных направления, которым следует уделить внимание, таковы.

  • Консультация ортопеда и ортодонта. Врач-ортопед должен определить места для будущих имплантов. Конечным итогом всей процедуры является восстановление не только эстетической привлекательности, но и функциональных возможностей. Имплант – это основа, на которую фиксируются коронки, правильное расположение штифтов гарантирует физиологическую нагрузку и гармоничную ориентацию протеза в пространстве. Учесть данные факторы и грамотно подобрать расположение дентальных имплантов – все это задача врача-ортопеда.
  • Гигиена полости рта, несомненно, влияет на конечный результат. Стоматологи рекомендуют избавиться от зубного камня (сегодня это можно быстро сделать ультразвуком или AirFlow), провести ликвидацию воспалительных процессов. Необходимая степень санации в каждом случае определяется индивидуально. В принципе соседство дентального имплантата с хроническим периодонтитом допустимо, но нежелательно. Оптимально на подготовительном этапе устранить пульпит, пародонтит, острый периодонтит. Важно учитывать следующий момент: если планируются другие виды ортопедического вмешательства, их целесообразней отложить и в первую очередь реализовать имплантацию. Такой подход дает более гармоничный результат и будет стоить дешевле.
  • Изготовление диагностических моделей и WaxUp позволяют правильно позиционировать дентальные имплантаты, подобрать их размер и положение. Услуга актуальна при сложном протезировании, когда необходимо восстановить сразу несколько зубов. От верного размещения корневых штифтов зависит последующее изготовление коронок. Если локация выбрана неправильно, то конечное протезирование провести невозможно. Импланты выполняют роль опоры для искусственных зубов, поэтому их количество, размер и размещение – одна из самых сложных задач во всей процедуре. Решение о данных параметрах принимает врач-ортопед. Для масштабных работ, в случае изменения прикуса или недостатка костной ткани используют восковое моделирование. Такая конструкция с одной стороны демонстрирует пациенту конечный результат лечения, а с другой – позволяет с высокой точностью рассчитать необходимые параметры. При позиционировании учитывается параллельность соседних имплантов, только в этом случае возможно качественное протезирование.

Еще одно исследование, которое отвечает на вопросы позиционирования, – это хирургический шаблон. Конструкция создается путем 3Д-моделирования в компьютерной программе или с помощью 3Д-принтера. Подобные приспособления могут изготавливаться вручную, в этом случае за основу берется восковая модель. Хирургический шаблон помогает верно установить локации для внедрения штифтов при сложной имплантации, необходимость его изготовления определяется стоматологом.

Врач предлагает функциональную диагностику: что это и зачем она нужна?

Данное исследование стоматолог может предложить, если отсутствует большое количество зубов длительное время. После удаления в челюсти и самом жевательном аппарате происходят трансформации:

  • смена нагрузки, перераспределение давления на соседние элементы;
  • миграция оставшихся зубов;
  • трансформация прикуса;
  • ослабление суставно-мышечного комплекса;
  • потеря функциональной способности слизистых и костной ткани в зоне удаленния.

Все это ведет к изменению строения и функциональных возможностей ротовой полости. Кроме эстетической составляющей задачей имплантолога является восстановление рабочих характеристик. Функциональная диагностика позволяет понять, что произошло с зубным рядом и как наиболее целесообразно разместить имплантаты.

В простых случаях, при одиночном протезировании данная процедура не назначается.

Нужно ли проходить дополнительное обследование или сдавать анализы?

Обязательным исследованием перед имплантацией является компьютерная томограмма. Она позволяет выявить все индивидуальные особенности строения, которые нужно будет учитывать при установке имплантов. Пренебрежение данным пунктом может отрицательно сказаться на работе в целом и даже навредить здоровью пациента.

Для создания картинки используется высокое разрешение, его обеспечивают цифровые томографы последнего поколения. Результаты интерпретируют специальные стоматологические программы, с их помощью можно увидеть челюсти и отдельные элементы в разных проекциях.

Некоторые врачи рассматривают как альтернативу КТ рентгенограмму или ортопантомограмму. Данные исследования очень зависимы от человеческого фактора, разное положение источника во время снимка может существенно повлиять на конечные результаты и даже исказить параметры. Высокая вариабельность и неточность снимков делают их недостаточными для принятия решений относительно мест имплантации. Некорректность информации в данном случае может привести к нежелательным последствиям и быть попросту опасной для пациента.

С помощью исследования специалист может проверить:

  • количество костной ткани;
  • структуру и состояние зоны предполагаемой имплантации;
  • индивидуальную конфигурацию челюсти;
  • уникальные особенности строения, которые могут повлиять на конечный результат.

Компьютерная томография – обязательное исследование при проведении дентальных манипуляций, пропустить ее можно лишь в случае несложной процедуры при всех понятных и очевидных характеристиках. В простых случаях можно ограничиться рентгеном, однако они встречаются крайне редко.

Меня направляют на анализы крови и мочи, как это связано с процедурой?

По степени воздействия на организм имплантация легче, чем ликвидация зуба. Поэтому зачастую целесообразность анализов крови и мочи сильно преувеличена. На сегодняшний день не существует показателей, которые бы служили критерием на запрет или разрешение операции. Достаточно часто данные анализы выступают альтернативой посещения врача-терапевта с целью провести ревизию хронических заболеваний. Однако, если такие имеются, пациент должен о них информировать своего стоматолога и предварительно посетить профильного врача.

Подводя итоги

Подготовка к имплантации – важный этап лечения. Обязательными составляющими процесса являются:

  • компьютерная томограмма;
  • консультация стоматолога-ортопеда.

При выявлении индивидуальных особенностей и по рекомендации имплантолога и ортопеда проводятся:

  • диагностическое моделирование;
  • построение хирургического шаблона;
  • функциональная диагностика челюсти;
  • консультация и услуги ортодонта и других смежных специалистов;
  • профессиональная гигиена ротовой полости;
  • ликвидация воспалительных процессов зубов и десен.

Наличие относительных или абсолютных противопоказаний, присутствие в анамнезе тяжелых хронических заболеваний требуют консультации и помощи профильных специалистов. Они в свою очередь могут назначить следующие виды исследования:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • электрокардиограмму;
  • анализ крови на сахар, с-реактивный белок, гормоны (в зависимости от заболевания).

Имплантация – сложный многоэтапный процесс, требующий слаженной работы стоматолога и пациента. Успех зависит как от профессионализма врача, так и от готовности клиента выполнять его рекомендации. Результатом операции станет восстановление функциональных возможностей зубов и их эстетической привлекательности.


Наши услуги
Имплантация зубов
Синус-лифтинг
All-on-4
Удаление зубов
Терапевтическая стоматология
Чистка зубов
Шинирование зубов
Отбеливание зубов
Протезирование зубов
Бюгельное протезирование
Виниры и ламинаты
Рентгенография
Консультация Online
Нет возможности лично проконсультироваться с врачом? Задайте свой вопрос
на сайте и получите ответ в кратчайшее время.
Получить
Отзывы пациентов
10.07.2018 г.
Татьяна
С мужем на лечение ходим только в эту клинику, несмотря на то, что нужно ехать на машине, хотя вроде есть и маршрутка. Ольгу Валерьевну Швед знаем давно как опытного врача и приятного человека. Муж ходил и к Кацману В. Спасибо за отзывчивость и порядочность! Мои рекомендации
15.05.2018 г.
Анна Митрахович
Качественное обслуживание.Приятная атмосфера.Консультация по телефону и на месте. Все оперативно и очень качественно.И НЕ СТРАШНО ЛЕЧИТЬ!!!!)))))Возможность скорректировать время!!!Спасибо команде "Свой доктор".Советую всем и обслуживается всей семьей только здесь
09.11.2017 г.
Антонина
Спасибо команде "Свой Доктор" за новые зубы
28.10.2017 г.
Анна
Удаляла зуб мудрости в этой клинике. Удалили проблемный зуб быстро. Был небольшой дискомфорт после того, как отошла заморозка, но уже через сутки не осталось и следа. Только языку теперь непривычно. За все спасибо
Все отзывы